Всероссийское Генеалогическое Древо

ФОТОЭКСКУРСИЯ. СЕЛО МУРАВЛЯНКА САПОЖКОВСКОГО УЕЗДА РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ (НЫНЕ - САРАЕВСКИЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Нашей целью было посетить село Муравлянку Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне - Сараевский район Рязанской области) - родину наших далёких, но выдающихся родственников, осмотреть его достопримечательности, в т.ч. и вновь создаваемый историко-художественный музей, а также собрать исторический материал, необходимый для проведения исследовательских работ по историческому описанию Успенской церкви указанного села и его знаменитых священнослужителях.

В связи с тем, что отправной точкой нашего маршрута был город Моршанск Тамбовской области, то до села Муравлянки мы решили, не "мудровствуя лукаво и не пытая счастья победить полное бездорожье", добираться железнодорожным транспортом.

Проанализировав расписание движения железнодорожных поездов, проходящих через Моршанск, а также топографическую карту данного района, мы пришли к выводу, что добраться до села Муравлянки Сараевского района можно либо от станции Муравлянка, либо от станции Ремезово.

Учитывая то обстоятельство, что несмотря на однотипность названий станции и села – сообщение между ними связано, фактически, формальными дорогами, мы остановили свой выбор на станции Ремезово (шестая станция по счёту от  Моршанска), которая согласно географическим картам имеет довольно «сносное» сообшение с селом Муравлянка.

 

 

Железнодорожный вокзал города Моршанска Тамбовской области.

Станция Ремезово находится на железнодорожном перегоне Моршанск - Ряжск. Станция не большая, поэтому останавливаются там только пригородные поезда. В соответствии с утверждённым расписанием таких ходит только два раза в день - один утром, другой вечером. Естественно, что наш выбор пал на "утренний экспрес" который, ко всеобщему удовлетворению, отходит в 9.35 от 1 платформы железнодорожного вокзала города Моршанска с правой стороны (в это же время с левой стороны стоит аналогичный пригородный поезд, следующий только в другую сторону по маршруту Моршанск - Пачелма). Если не учесть данное обстоятельство, то можно попасть на экскурсию в несколько иные места...

Железнодорожные билеты на поезда пригородного сообщения продаются в здании железнодорожного вокзала рядом со входом. Касса незаметная, поэтому главное не перепутать с кассами для поездов дальнего следовая. Билет обязателен, так как без билета нет посадки в пригородный поезд, который к великому нашему удивлению (по московским меркам состав электропоезда состоит из 9-10 вагонов) состоял всего лишь из одного вагона.

  

Пригородный поезд Моршанск - Ряжск

Посадка на пригородный поезд начинается в 9.00-9.10 когда придут проводники, так что раньше там делать нечего.

С точки зрения безопасности дорожного движения продумано всё грамотно.  Перрон контролируется сотрудниками полиции, посадка на поезд осуществляет индивидуально каждым пассажиром путём проверке проводником проездного документа. Какого же было наше удивление, когда на один вагон пригородного поезда после его отправления, помимо проводника, "пришёлся" ещё один ревизор, начавший проверять "только что предъявленные ранее проводнику" железнодорожные билеты, практически, сразу же после начала движения. Безопасность вагона при этом охранялась, присутствующими в нём двумя сотрудниками полиции. Если бы такое было в Москве, да и во многих других городах России, то можно было бы избежать многих трагических случаев и неприятных моментов. Как видно, у "Российской глубинки" есть чему поучиться "столичным силовикам"... 

Учитывая то обстоятельство, что целью нашего маршрута являлся не Лондон, Вашингтон, Санкт-Петербург и т.п., мы решили одеться попроще, однако уже при посадке в поезд почувствоали себя "белыми воронами", выделяясь на фоне остального "контингента попутчиков", основную часть которых составляли работники железнодорожного транспорта, следовавшие к месту дневной работы, а также жители населённых пунктов, находящихся по маршруту движения пригородного поезда, везущих с собой, как "полагается", курят, гусят и поросят... Поэтому никакого удивления не вызвал и тот факт, что на это было обращено внимание и сопровождающих пригородный поезд, сотрудников полиции, один из которых сразу же после отправления поезда, поинтересовался нашими документами. Проверил, удивился, козырнул и, так ничего не спрося, удалился в целях продожения исполнения своих обязанностей по соблюдению в вагоне общественного порядка и пресечения противоправной деятельности. 

Дорога до станции Ремезово заняла чуть более одного часа и пролетела незаметно в разговорах с попутчиками, с которыми мы быстро нашли общий язык, почерпнув в том числе, и общую необходимую информацию о здешних населённых местах, предстовляющую безусловную ценность.

Ну вот, наконец, наш поезд, проехав станцию Муравлянка (не путать с селом Муравлянка), стал замедлять ход и предупредительная проводница сообщила, что мы прибываем на искомую станцию, то бишь станцию Ремезово.

 

Платформа и вокзал на станции Ремезово 

Платформа и вокзал на станции Ремезово

 

Платформа и вокзал на станции Ремезово

 

Платформа и вокзал на станции Ремезово

Осмотрев небольшой, но уютный и содержащийся, практически, в идеальном состоянии вокзал на станции Ремезово, мы ознакомились с реальным расписанием движения пригородных поездов в обратном направлении по маршруту Ряжск - Моршанск, которое было вывешено на внешней стороне вокзала. 

 

Расписание движения пригородных поездов по станции Ремезово

Убедившись, что в запасе у нас имеется почти целых пять часов свободного времени и соорентировавшись на местности, мы определи маршрут дальнейшего движения к конечной точке экскурсии - селу Муравлянка, растояние до которого от станции Ремезово составляет около 6 километров.

 

 

Начало дороги от станции Ремезова до села Муравлянка

Обойдя здание вокзала на станции Ремезово, мы увидели несколько припаркованных частных машин, очень похоже "дежуривших" во время прибытия пригородного поезда. Водитель одной из машин любезно согласился довести нас до конечной точки маршрута, а когда узнал о том кто мы и о цели нашего прибытия, то с готовностью изъявил желание, практически, доставить нас непосредственно до места нахождения Муравлянской СОШ, в которой и планируется открытие историко-художественного музея. 

Вьезд в село Муравлянку и движение по ней, сопровождались остановками и рассказами водителя, ставшего по сути нашим гидом-проводником, о достопримечательностях данного населённого пункта, о котором в средствах массовой информации к сожалению известно не много.

 

Здание магазина в селе Муравлянка

Напротив магазина в селе Муравлянка, чтобы добраться до Муравлянской СОШ, нужно повернуть налево и двигаться по этой прямой улице до самого конца.

 

Село Муравлянка, ООО "Светлый путь"

 

Село Муравлянка, здание больницы

Село Муравлянка, Мемориал воинам-муравлянцам, павшим в боях Великой отечественной войны

Село Муравлянка, Памятник сотруднику правоохранительных органов

 

Село Муравлянка, Дом культуры

Режим работы Дома культуры

Наша "экскурсионная машина" подъезжает к зданию Муравлянской средней общеобразовательной школы.

Село Муравлянка, здание Муравлянской СОШ

Попращавшись с "гидом" мы направились к зданию Муравлянской СОШ, в котором планируется открытие историко-художественного музея, экспозиции которого будут посвящены селу Муравлянка, его достопричетательностям и выдающимся людям. 

В здании школы мы встретились с организатором создания историко-художественного музея в селе Муравлянка Фроловым Юрием Александровичем, являющимся заместилем директора Муравлянской СОШ по учебной работе, учителем I квалификационной категории.  

О том, что наш новый знакомый хороший человек и большой энтузиаст своего дела, мы были наслышаны заочно, однако результат очного знакомства превзошёл все ожидания. Как выяснилось, Юрий Александрович является, ко всему прочему, внештатным корреспондентом районной газеты "Сараевские зори", автором учебного пособия "История села Муравлянка" (Рязань, 2002), принимал также активное участие в написании IV тома Рязанской энциклопедии.

Осмотрев, вместе с ним помещение, выделенное под историко-художественный музей, профессионально подготовленные экспозиции, которые будут составлять его основу, мы подробно обсудили вопросы, связанные с исследовательскими работами по истории Успенской церкви села Муравлянка и её выдающихся священнослужителей, а также содержание экспозиции, посвящённой священнослужителям Русской православной церкви.

Окончив с теоретической частью вопросов, связанных с совместной творческой деятельностью, мы вместе с Юрием Александровичем, который в данном случае выступал в роли гида, отправились к месту нахождения исторических памятников, имеющих прямое отношение к жизни и деятельности нашего выдающегося родственника - Симеона Васильевича Зимина - священнослужителя Русской православной церкви, протоиерея Рязанской Епархии, настоятеля Успенской церкви села Муравлянка, благочинного 4-го округа Сапожковского уезда Рязанской губернии. 

Первым местом нашего посещения стало здание бывшей Успенской церкви. В годы Советской власти, изначально построенный Божий храм, стал сначала Домом культуры, потом вообще был приспособлен под складское помещение. После пожара от здания остались только руины.

Фотогалерея Успенской церкви в Муравлянке

Успенская церковь в Муравлянке

Остальные фотографии на Я.Фотках

Сегодня, по истечении более чем шестидесяти лет, справедливости ради отметим, что разрушение Успенской церкви в селе Муравлянка, как тысяч других храмов по стране – проявление бессмысленной жестокости по отношению к памяти истории, неуважение к прошлому родной земли, к нашим предкам.

И потому отрадно слышать, что где-то восстановлены и продолжают восстанавливаться российские святыни, в которых отражается духовное покаяние ныне живущих поколений.

Дальнейший маршрут нашего движения пролегал к месту погребения Симеона Васильевича Зимина, чья могила, находящаяся рядом с Успенской церковью, была "варварски" разрушена в годы советской власти.

Благодаря наличию свидетельских показаний очевидцев данных страшных событий того времени, а также энтузиазму Юрия Александровича, место погребения Симеона Васильевича Зимина было достоверно определено. В настоящее время оно представляет собой обложенный могильный холм с памятной табличкой.

 

Село Муравлянка, Памятная табличка на месте погребения Симеона Васильевича Зимина 

Обсудив с Юрием Александровичем вопросы, связанные с возможным благоустройством места погребения Симеона Васильевича Зимина и установления там достойного памятника, мы направились к третьему месту нашей экскурсии - дому, в котором жил выдающийся священнослужитель и члены его семьи.

 

Село Муравлянка, дом в котором жил Симеон Васильевич Зимин 

 

Село Муравлянка, дом в котором жил Симеон Васильевич Зимин 

После экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью выдающегося священнослужителя Русской православной церкви Симеона Васильевича Зимина, мы пообщались с директором Муравлянской СОШ, которая, как и Юрий Александрович, активно поддерживает его инициативу по увековечиванию прошлого села Муравлянка, а также определись с примерными сроками официального открытия музея.

Отведённое на экскурсию время неумолимо заканчивалось, в связи с чем мы вынуждены были, попрощавшись с нашими новыми знакомыми на станции Ремезово, убыть на уже знакомом пригородном поезде с тем же персоналом и с теми же сотрудниками полиции в город Моршанск.

Ну вот и все. В заключение хочу сказать, что мы совершили отличную экскурсию, почерпнули много ценного материала, познакомились с интересными людьми.

Хочется верить, что благодаря нашей совместной работе - девиз воспитательной работы Муравлянской СОШ: «С любовью к краю, с уважением к прошлому и настоящему, с заботой о будущем Муравлянки» - ещё раз найдёт своё актуальное подтверждение.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Кутаев Владимир Степанович

5 июля 2011 г.

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz