Всероссийское Генеалогическое Древо

РОД ЗИМИНЫХ

1.Этимология рода Зиминых

Зи-мин

Существительное (притяжательное склонение), имя собственное (фамилия).

Форма женского рода — Зимина.

Корень: -зим-; суффикс: -ин-.

Падеж         (отв. на вопрос)

Род, ед. число

мн. число

Мужской

Женский

Именительный (кто/что?)

Зимин

Зимина

Зимины

Родительный (кого/чего?)

Зимина

Зиминой

Зиминых

Дательный (кому/чему?)

Зимину

Зиминой

Зиминым

Винительный (кого/что?)

Зимина

Зимину

Зиминых

Творительный  (с кем/чем?)

Зиминым

Зиминой

Зимиными

Предложный      (о ком/чём?)

Зимине

Зиминой

Зиминых

 

Самую многочисленную группу среди фамилий, образованных от внутрисемейных имен, данных ребенку в связи с обстоятельствами рождения, составляют фамилии, основами которых является имя, означающее, каким по счету в семье родился ребенок: Третьяков, является такой фамилией и означает «третий» (Одинцов, Третьяков, Шестаков и редкие: Третилов, Пятаков, Шестунов, Семяхин, Осмехин, Осьмаков).

-як — древняя славянская приставка к именам в значении «как (бы)» или «по подобию кого-то»

суффикс -ин является подобием звуковых огласок -in, что означает «в составе или в числе такого-то рода»

суффикс -ев, от просторечного произношения слова «его» — «ея в (роду)», «её в (роду)» «ево (роду или фамилии)» или «евон(ы-й)»

суффикс -ов является подобием звуковых огласок -of или -off, что означает «выходец от такого-то рода» или происхождение «от того-то».

Появление фамилий на Руси формировалось довольно поздно. Большинство из них по традициям патриархата образовывались от отчеств или имени отцов и дедов — как память о героях и защитниках рода, нередко погибающих в боях, или — их фамилии были производными от какого-либо кликушеского прозвища по внешнему виду, профессии, поведению или по условному сравнению с животным, деревом, камнем и природным явлением от языческих поверий. Но не только поэтому большинство русских фамилий имеет суффиксы -ов/-ев, -ин (например, Зимин), от ответа на вопрос «чей?»: это связано и с древними праязыковыми сложносоставными словами со строго определённым значением, которые стали привычными в виде целого и единого слова с утратой составных значений в них. Составная в окончании фамилии или отчества в виде суффиксной приставки -ов добавлялась к профессиональным прозвищам, кличкам или кликушеским именам на твердый согласный (Игнат — Игнатов, Михаил — Михайлов), который означал то же самое, что и созвучные иностранные огласки -of или -off в значении «выходец от такого-то рода» или происхождение «от» того-то, или -ев, от просторечного произношения слова "его".

В области Войска Донского признавался только один суффикс фамилий — -ов, который добавлялся к любой фамилии, не имевшей такового.

Языковые аналоги и вариации

* Зимин, ст. русс — Зиминъ

* Romanoff

Ударение 

Встречаются только один вариант употребления фамилии: с ударением на последнем слоге **и́н.

 

2.Происхождение фамилии

Вариант 1

От мирского старинного имени Зима. Существует такое фамильное предание: «После поражения Разина семеро из спасшихся поднялись с Волги по реке Камышенке в реку Илов-лю, оттуда пешком добрались до местечка Гуселка, поселились на берегу пруда, обзавелись семьями. Их атамана звали Зима. От него и пошли Зимины». Родственные фамилии: Зимников (зимник — санный путь) и Зимницын.


Вариант 2

Нецерковное имя Зима иногда давали ребенку, родившемуся в зимнее время. В.А.Зимин (Пронский уезд Рязанской губернии Российской Империи) передал своим детям, рассказанное ему дедом, предание о происхождении своей фамилии: ’После поражения Разина семеро из спасшихся поднялись с Волги по реке Камышенке в реку Иловлю, оттуда пешком добрались до местечка Гуселка, поселились на берегу пруда, обзавелись семьями. Их атамана звали Зима. От него и пошли Зимины’. В XVII в. имя Зима было нередким, поэтому фамилия распространена очень широко.

 

3.Знаменитые представители рода

 

4.Старейшие представители рода

Этот раздел предназначен для размещения ссылок на самых старших из ветвей рода Зиминых, имеющихся в Электронной научной базе знаний сайта "История и генеалогия. Библиотека знаний".

5.Литература и источники

Адрес-календари Рязанской губернии Российской Империи

Газета Зарайского муниципального района Московской области "За носую жизнь" от 30.12.2010 года № 53. Статья "Я надеюсь..."

Памятные книжки Рязанской губернии Российской Империи.

Газета Зарайского муниципального района Московской области "За новую жизнь" от 01.09.2011 года № 34. Статья "Доктор Зимин"

Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734-1890 годы)

Состав причта приходов Рязанской Епархии 1873-1894 годы

 

Краткие летописи приходов Рязанской Епархии 1865-1879 годы (по данным "Рязанских Епархиальных Ведомостей")

 

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии. Составитель: Иоанн Добролюбов   

 

Продолжение »

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay