Всероссийское Генеалогическое Древо

БРАТСКАЯ МОГИЛА РУССКИХ ВОИНОВ В ГОРОДЕ ЗАРАЙСКЕ

Исследовательская работа. Автор:

Братская могила русских воинов в городе Зарайске

1.Общая информация

Братская могила русских воинов в городе Зарайске – братская могила-курган (курган арзамасцев), памятный курган воинам Арзамасской и Рязанской дружин, пришедших на помощь Зарайским ратникам и погибших в сражении за город с польско-литовским войском полковника Александра Лисовского 30 марта 1608 года.

Памятный курган расположен в  городе Зарайске

Гравюра с картины Н.В. Неврева "Захар Ляпунов и Василий Шуйский"

2.История

В Смутные времена XVII века Зарайск, как и Россия, был одним из форпостов национально-освободительного движения против польско-литовских интервентов. Весной 1608 года Зарайск захватил отряд польского авантюриста, полковника А. Лисовского[3]. Когда в Рязани узнали об этом событии, то немедленно послали рязанские и арзамасские дружины отбивать город у врага. Рязанским ополчением командовал Захарий Петрович Ляпунов, брат знаменитого рязанского воеводы, вождя 1-го (рязанского) народного ополчения Прокопия Ляпунова, арзамасским — князь Иван Андреевич Хованский.

30 марта 1608 года в пригороде Зарайска, на Михайловской улице, развернулось скоротечное ожесточенное сражение. Вот как описывает битву под Зарайском историк В. Берг: «Приидеже под Зарайский город полковник Лисовский с литовскими людьми и русскими воры и град Зарайск взяли. В Переславле же Рязанском слыша воеводы, что Зарайский город литовские люди взяли и послаша под Зарайский город ратных людей, воевода с ними был Захарий Ляпунов и приидоша под Зарайский город. Лисовский же, вышед из Зарайска, московских людей поби на голову и многих живых пойма; единых бо арзамазцев убиша на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похороните в одноместно — в яму, и сдела ту над ними для своей славы курган велий и тот курган стоит до днесь»[4]. В первые минуты боя управление войском было потеряно: рязанский воевода Захарий Ляпунов получил тяжелое ранение — его даже посчитали убитым. Многократное превосходство в живой силе позволило Лисовскому нанести жестокое поражение русским ополченцам. Арзамассцев в этой битве погибло триста человек, а рязанцев —неведомо сколько. Трагическая попытка освобождения города в этот раз не увенчалась успехом, но на следующий, 1609 год, Прокопий Ляпунов выбил противника из Зарайска и поставил деревянный крест на кургане. С этого времени, вероятно, и началось почитание памяти павших героев. Долгое время родные и близкие храбрых воинов приезжали на памятный курган, чтобы отдать дань памяти и уважения подвигу своих земляков.

В 1614 году рядом с курганом «по челобитью чернослободцких тяглых людей Сенки Казанца с товарищи»[5] воздвигли деревянную церковь во имя иконы Благовещенья Пресвятой Богородицы, которую принесли с собой арзамасские ополченцы. С течением времени курган стал осыпаться, а память защитниках Отечества забываться. Деревянный крест с курггана продали в Николо-Кобылинскую церковь, которая впоследствии сгорела. От былого подвига славных воинов ничего не осталось в переменчивой людской памяти.

В 1879 году будущий член Рязанской ученой архивной комиссии, начальник зарайского гарнизона полковник Александр Марин стал инициатором возрождения памяти павших героев[6]. Планировалось поставить на кургане часовню, а около него устроить приют для бедных семейств отставных нижних чинов[7]. Вскоре деньги по подписке были собраны, но и оказалось недостаточно, и пришлось отказаться от постройки часовни и приюта. Часть денег выделили на благоустройство кургана и на памятник, а другую часть положили на вечное хранение в городской банк под проценты. Банковские проценты постановили отсылать в уездное училище для выдачи пособия детям из бедных семейств[8].

21 марта 1880 года начались подготовительные работы. Курган окружили деревянной оградой и обсадили быстрорастущими деревьями. В ходе расчистки места под фундамент нашли медные кресты и иконки-складни[9]. 25 марта на кургане на каменном фундаменте поставили памятник. Высота памятника вместе с чугунным крестом составила 4 аршина 16 вершков (свыше 3 м).

Предположительно, в 20-х годах XX века памятник исчез, а вместе с ним бесследно исчезли и пояснительные надписи на поклонном кресте. Интересно было бы реконструировать стародавний облик зарайского кургана в торжественный момент открытия мемориала.

После нескольких лет поисков письменных и других свидетельств, связанных с этим памятным событием, удалось, наконец, обнаружить уникальный документ — фотографический снимок 1880 года, на котором запечатлен момент освящения поклонного креста[10]. Неизвестному очевидцу торжеств посчастливилось сделать этот черно-белый снимок.

На лицевой стороне фотографии, слева, идет надпись столбцом: «благовещенским попечительством и Городом поднесен был адрес и икона Благовещения пресвятой девы А.А. Марину. Икона — изображение Копия с древней Иконы и Которую Арзамазским ополчением принесена из г. Арзамаза и хранится в Благовещенской церкви». На лицевой стороне под фотографией, внизу сделана строчная надпись: «Курган на могиле защитников г. Зарайска павших в 1608 году находящийся близь церкви Благовещения. В битве с польским воеводой полковником Лисовским убито 300 человек из дружины Арзамазцев тут был убит Захарий Ляпунов и ранен Воевода Зарайский Д.М. Пожарский» (по известным к настоящему времени письменным источникам, Д. Пожарский в этой битве не принимал участия, а Захарий Ляпунов остался жив, получив тяжелое ранение[11]). Продолжением этой же надписи служит сообщение о торжественной церковной службе в память павших защитников Зарайска, которую возглавлял архиепископ Рязанский и Зарайский Палладий: «В 1881 году 12 июля отслужена была лития и провозглашена вечная память павшим воинам Высоко Преосвященным Палладием Архиепископом Рязанским и Зарайским».

На оборотной стороне фотографии имеются четыре надписи, вписанные в прямоугольники, и оформленные в виде отдельных столбцов. Выполненные с многочисленными сокращениями и с индивидуальными особенностями авторского почерка, они воспроизводят содержание утерянных «крестовых надписей». В 1-ой надписи объясняется причина появления памятного кургана; во 2-ой говорится о вечной жизни павших воинов; в 3-й указывается календарная дата установки памятника, фамилия и звание того, чьим попечением он установлен; 4-я надпись призывает к смирению человека перед Богом. В правом верхнем углу надписи обозначен четырехконечный крест как символ богословия. Вот эти памятные надписи[12]:

 1)Тут покоится прах 300 арзамазцев защитников города Зарайска, павших в битве с польским воеводой Лисовским во время междуцарствия;

 2)Живут у Господа в вечно радостном безсмертии яко весть Господь путь праведных;

 3)Поставлен в 1880 году 25 марта усердием полковника Александра Аполлоновича Марина членом попечительства;

 4)Твоим путем бы чтоб смирить без мер мое [стремленье?] безсмертным быти — чтоб духом восславить и чтоб чтить смирясь о том во благо твое.

Внизу, под надписями, располагается текст, повествующий о торжественном мероприятии на Зарайском кургане, — освящении памятного креста в апреле 1880 года. Подробно перечисляются главные действующие лица этого торжества, дается сводка погоды на 29 апреля 1880 года: «Освящен этот крест 29 Апреля 1880 года во вторник на Фоминой Неделе Отслужена была Панихида по усопшим. Совершали Богослужение Протоиерей Степан Антонович Яхонтов, Благочинный Павел Михайлович Спасский и Настоятель Благовещенского храма Василий Петрович Денисов.

Присутствовали Городской Голова Михаил Николаевич Потоловский, Михаил Кузьмич Сафонов, Староста Церковный Костриков, Мировой Судья Василий Димитриевич Сидоров, Член Попечительства Соловнев, Полковник Александр Аполлонович Марин и много народа. День был Ясный солнечный».

Надписи имеют важное историческое значение. Они позволяют определить точную дату установки памятника, количество павших русских ратников в битве под Зарайском и чьими трудами стало возможным возрождение памятной традиции Зарайского кургана. Надписи воскрешают трагические и героические страницы нашего народа, бессмертный подвиг его славных представителей, арзамасских и рязанских воинов, доблестных защитников города Зарайска в Смутное время первого десятилетия XVII века.

В 1962 году на месте пришедшего в ветхость креста водружен гранитный обелиск. С 1990 года причт Благовещенской церкви восстановил традицию ежегодных поминальных панихид у памятника-кургана. В 1998 году прошли торжества по случаю 390-летия со дня сражения добровольных дружин Арзамаса и Рязани за освобождение города от польско-литовских интервентов. В Благовещенской церкви и у подножия Кургана проведены поминальные панихиды, отданы воинские и гражданские почести. На ограде Благовещенской церкви укреплена мемориальная доска (автор В.И.Полянчев), а у подножия Кургана установлены памятные знаки, доставленные делегациями Арзамаса и Рязани.

С 2002 года действующий объект культурного наследия народов Российской Федерации под наименованием «Братская могила русских воинов».(2)(15)

3.Фотогалерея памятного кургана

Фотогалерея памятного кургана воинам-арзамасцам в Зарайске(14)

Фотогалерея памятного кургана воинам-арзамасцам в Зарайске(15)

4.Источники

1.Братская могила-курган (Курган арзамасцев). Зарайская энциклопедия.

2.Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Объекты культурного наследия. Братская могила русских воинов.

3.Карамзин Н.М. Там же. Калуга, 1993. Т, 12. С. 487.

4.Русская старина, 1879. Декабрь. С. 707-708.

5.Добролюбов И. Там же. С. 179.

6.Русская старина. 1880. Ноябрь. С. 751.

7.Там же. 1879. Декабрь. С. 708.

8.Там же. 1880. Ноябрь. С. 752

9.ТРУАК. Россия, 1894. Т. IX. Вып. 1. С. 67.

10.ГАРО. Ф. Р-5039. Оп. 1. Д. 575. Л. 1.

11.Там же.

12.Семин В.А. Памятный курган города Зарайска // Рязанский историк. 2008. № 7. С. 97-99.

13.Постановление Правительства № 84/9 от 15.03.2002 года.

14.Фотоэкскурсия. Зарайск (Зарайский район Московской области).

15.Памятный курган воинам-арзамасцам в Зарайске. Энциклопедическая информация и фотогалерея.

5.Литература

  • Карамзин Н.М. Там же. Калуга, 1993. Т, 12.

См. также:

6.Ссылки

Фотоэкскурсия. Зарайск (Зарайский район Московской области).

Памятный курган воинам-арзамасцам в Зарайске. Энциклопедическая информация и фотогалерея.

 

Примечания:

Материалы исследовательской работы использованы в статьях, размещённых в электронных энциклопедиях на:

 

Если у вас есть собственный Интернет-сайт, мы не будем возражать против перепечатки нашей статьи при условии сохранения ее целостности, указания автора и гипертекстовой ссылки в виде:

<a href="/index/0-74">Братская могила русских воинов (курган-арзамасцев) в городе Зарайске Зарайского района Московской области (ранее – Зарайский уезд Рязанской губернии). Исследовательская работа. Автор: Кутаев В.С. – М., 2011 гг.</a>

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz