Всероссийское Генеалогическое Древо

ИНОСТРАННЫЕ КОЛОНИСТЫ

Автор: Кутаев Владимир Степанович – М., 2011

 

 

(Иллюстрация: Паули Г.Т. Этнографическое описание народов России. Немецкие колонисты. 1862)

Поселения иностранцев на территории России появляются уже с древнейших времён. До XV в. условия для переселенцев были весьма выгодны: иноземцы могли селиться в России, находя обеспечение свободы религии и получая одинаковые права с русскими. В Западной Руси правительство с XIV века принимает особые меры для привлечения немецких поселенцев, которым предоставлялись разные преимущества, например, Магдебургское право. В Московском периоде условия для переселения иностранцев делаются неблагоприятными.

Петр I начинает привлекать в Россию иностранцев и отводить им места для поселения. При Елизавете усиливается стремление правительства заселять южные пустынные окраины иностранными колонистами.

В 1752 г. австрийскому сербу Ивану Хорват-Куртицу была дана привилегия на земли на Украине, на правом берегу Днепра, у тогдашней польской границы. Хорват-Куртиц поселил здесь 16 000 сербских выходцев и образовал из них два полка - один гусарский, прозванный по его имени хорватским, другой пехотный, под названием пандурский. Вся земля была названа Новой Сербией. В 1784 г. земли Хорват-Куртица, Шевича и Депрерадовича вошли в состав Екатеринославского наместничества причем сербские, болгарские и македонские полки слились со слободскими гусарскими полками, расположенными к северу от них.

Обширные размеры колонизация иностранцев получила на основании манифестов Екатерины II 1762, 1763 и 1764 гг. Переселенцам гарантированы были отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определённое число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю их юрисдикцию.

Для иностранцев была назначена местность между Доном и Волгой (от села Чердынского до Царицына и далее до безымянной реки, впадающей в Дон, затем вверх Доном до Саратовского уезда и далее до острова Чердынского).

Водворение переселенцев производилось округами, окружность которых определена была в 60 - 70 вёрст, а площадь - такой, чтобы на ней могло быть поселено до 1 000 семей; надел семьи определён был в 30 дес., причём каждой колонии отводились запасные земли "для будущих детей". Эти законоположения, обнародованные в Германии через наших посланников, вызвали там сильное движение; все, не имевшие ни крова, ни пищи записывались в колонисты: их манили не только обещанные льготы, но и получение кормовых денег (по 8 шиллингов в день со времени записки). Первые партии колонистов были неудачны как по нравственным качествам, так и по физическому развитию; они поселились на территории Саратовской и будущей Самарской губернии, и за время с 1764 по 1766 г. образовали 102 колонии; кроме того, часть колонистов поселилась в губерниях Санкт-Петербургской, Воронежской, Черниговской и Лифляндской.

В 1770 г. вызов и приём переселенцев из-за границы был временно приостановлен, а по возобновлении, в 1782 г., направлен в Новороссийский край. В 1782 г. князь Потемкин водворил в Херсонской губернии партию шведов с острова Даго. С 1787 г. началось переселение в Новороссию меннонитов из окрестностей Данцига и других немецких колонистов.

Системы управления поселениями иммигрантов

Для заведования делом колонизации и устроенными колониями манифестом 1768 г. г. была учреждена в СПб. "Канцелярия опекунства иностранных", имевшая "власть и преимущества, равные против государственных коллегий"; она получала ежегодно 200000 руб. на оказание помощи при переселении. Непосредственное заведование колониями возложено было на комиссаров, а в 1766 г. в Саратове учреждена "контора канцелярии опекунства иностранных", которой были подчинены комиссары. В 1782 г., по образовании губерний, канцелярия и контора канцелярии были упразднены и управление колонистами, наравне с казёнными крестьянами, вверено было "директорам домоводства"; непосредственное заведование каждой колонией осталось в руках комиссара. Ввиду крайнего упадка колоний и всеобщих жалоб поселенцев на злоупотребления и всякого рода стеснения, в 1797 г. учреждена была при Сенате особая "экспедиция государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства", для высшего заведования колониями, изъятыми из ведения общих учреждений. Эта экспедиция в 1802 г. присоединена была к министерству внутренних дел, а при передаче колоний в ведение министерства государственных имуществ совсем упразднена. Под ведением экспедиции состояли местные управления колониями северными (то есть петербургскими), поволжскими и южного края. Для заведования СПб. колониями назначен был смотритель; эта должность существовала до 1841 г., когда обязанности смотрителя были возложены на СПб. окружного начальника. Для заведования поволжскими колониями восстановлена была в Саратове контора опекунства иностранных, ведавшая, между прочим, все дела судебно-полицейские и гражданские между колонистами. В 1833 г. контора опекунства была наименована саратовской конторой иностранных поселенцев. Для управления колониями на юге России, в губерниях Таврической, Херсонской и Екатеринославской, учреждена была в Екатеринославе новороссийская (позже - екатеринославская) контора опекунства иностранных, на одинаковых основаниях с саратовской конторой; впоследствии были учреждены ещё конторы одесская и бессарабская.

В 1819 г. учреждён в Екатеринославе попечительный комитет об иностранных поселенцах южного края России. С 1820 по 1833 г. комитет находился в Кишиневе, затем переведен в Одессу; в том же 1833 г. конторы иностранных поселенцев были упразднены. Отдельные колонии в губ. Черниговской, Полтавской, Воронежской и др. состояли в непосредственном ведении местных губернаторов.

В 1804 г., после перехода главного управления колоний в ведомство министерства внутренних дел, решено было допускать к переселению в Россию и к водворению на казенных землях исключительно хороших земледельцев, садоводов и скотоводов, а равно мастеровых, полезных в сельском быту, если каждый из них имеет в наличном капитале или товаре не менее 300 гульденов; число переселенцев ограничено было 200 семейств в год, которым уплачивалось только за суда или подводы; для колоний назначен Новороссийский край, по возможности ближе к портовым г. Одессе и Феодосии, на хозяйственное обзаведение выдавалась ссуда в 300 руб., а кормовые выдавались до первого урожая; льгота в податях и повинностях предоставлялась только на 10 лет. В 1819 г. последовало Высочайшее повеление о прекращении вызова иностранцев. Дальнейшие переселения происходили по специальным разрешениям: например, в 1851 г. разрешено было поселение 100 семей меннонитов из Пруссии в Самарской губернии, в 1860 г. - славян из Турции. С учреждением министерства государственных имуществ в его ведение перешли все колонии; отдельные колонии, над которыми не было учреждено особых управлений и которые состояли в ведении начальников губерний, перешли в ведение палат государственных имуществ. Передача в их заведование колоний, состоявших в ведении саратовской конторы иностранных поселенцев и попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России, была признана неудобной, так как иностранные поселенцы, образуя привилегированное сословие, были всегда управляемы в другом духе и по другим основаниям, нежели крестьяне, и значительно отличались от последних верой, языком, степенью образования и хозяйственным бытом; поэтому как контора, так и комитет были сохранены. Хотя законом 1764 г. определены были не только общие условия поселения иностранцев, но и надел, который подлежал отводу им, тем не менее, с каждой прибывавшей в Россию значительной партией колонистов были заключаемы особые условия; количество земли у поселенцев и условия водворения были, поэтому, весьма разнообразны.

Переселения в Россию выходцев из Турции, главным образом болгар, начавшись в конце XVIII века, особенно усилились в первую четверть XIX века, по присоединении к России Бессарабии, благодаря энергии главного попечителя колоний, генерала Инзова; при нем были образованы 73 колонии, с населением в 24 тыс. душ. Когда, по Парижскому трактату 1856 г., отошли к Молдавии 40 болгарских колоний с населением в 47 тыс. душ, молдавское правительство отнеслось к ним крайне недружелюбно и начало их сильно притеснять. Поэтому в 1860 г. разрешено было принимать в Россию славян разных наименований и поселять их в Таврической и Херсонской губерниях, причём переселяющимся выдавались пособия; но уже в 1863 г. последовало прекращение переселения славян в Россию массами.

По окончании крымской войны значительная часть служивших в наших войсках волонтёров из греков, сербов, болгар, черногорцев и др. изъявили желание водвориться в России; таким волонтёрам в 1856 и 1864 гг. было разрешено причисляться к колониям их соплеменников в Новороссийском крае.

Реформы 1860-х гг. Предоставленные колонистам в конце прошлого и начале нынешнего вв. права и преимущества способствовали сначала быстрому развитию и процветанию колоний; но уже к середине XIX столетия, когда жизнь колоний стала много сложнее, узаконения о колонистах, вошедшие в XII т. Св. Зак., перестали соответствовать требованиям времени, так как они изолировали колонистов и мешали им слиться с общим населением империи. В 1860 г. из ведения колонистских управлений изъяты все судебно-следственные дела. Введение в действие положения о земских учреждениях изъяло из ведения колонистских управлений все дела, которые подлежат ведению земства. В 1866 г. колонии, состоявшие в ведении палат государственных имуществ в губерниях Воронежской, Новгородской, Самарской, Санкт-Петербургской и Черниговской, переданы в ведение общих губернских уездных и местных по крестьянским делам учреждений. Наконец, в 1871 г. изданы правила об устройстве колонистов (получивших название поселян-собственников), водворённых на казённых землях в губерниях Санкт-Петербургской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Черниговской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической и в Бессарабской области. Эти правила заключают в себе применение общих начал положения о крестьянах 1861 г., с сохранением многих льгот; они вошли в особое приложение к IX т. Св. Зак. Колония Сарепта передана в ведение общих учреждений лишь в 1877 г.

 

Возврат на страницу: Сословия Российской Империи

 

Если у вас есть собственный Интернет-сайт, мы не будем возражать против перепечатки нашей статьи при условии сохранения ее целостности, указания автора и гипертекстовой ссылки в виде:

<a href="http://m-rodoslovnay.narod2.ru/arhivnie_materiali/istoricheskii_i_genealogicheskii_material/sosloviya/inostrannie_kolonisti/">Иностранные колонисты. Автор: Кутаев В.С. - М., 2011 гг.</a>

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz