Всероссийское Генеалогическое Древо

РАЗНОЧИНЦЫ

Автор: Кутаев Владимир Степанович – М., 2011

 

 

(Иллюстрация: Маковский В.Е. Чаепитие)

Разночинцем называлось лицо, не принадлежащие ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворяству, ни купечесву,  ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству,  не имевшее личного дворянства или духовного сана.

В точном юридическом смысле к категории разночинцев относились несколько групп лиц. К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи. До установления сословия почетных граждан (указ 29 апреля 1818 года) к разночинцам относились дети личных дворян.

Законодательство XVII-XVIII вв. стремилось сосредоточить разночинцев в посадах. Разночинцы считались лицами податного состояния, но заемные обязательства они могли давать и брать на тех же основаниях, что дворяне и чиновники (Устав о банкротстве 1800 года). В Своде законов Российской империи термин "разночинцы" встречался один раз.

В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря нему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.

Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин "разночинцы" употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).

В художественной литературе  и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам. Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии - социалистический или нигилистической. Определённая их часть была сторонниками радикальных политических преобразований. Литературные выразители этих идей назывались писателями-разночинцами. К политическим их представителям относили "революционх демократов" и народников.

 

Возврат на страницу: Сословия Российской Империи

 

Если у вас есть собственный Интернет-сайт, мы не будем возражать против перепечатки нашей статьи при условии сохранения ее целостности, указания автора и гипертекстовой ссылки в виде:

<a href="/index/0-1042">Разночинцы. Автор: Кутаев В.С. - М., 2011 гг.</a>

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz