Всероссийское Генеалогическое Древо

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ПОИСКЕ ПРЕДКОВ

Совет первый (важный) - определитесь что и зачем Вы ищите. Большинство желающих найти свои корни ответит, что занимается поиском предков дабы составить максимально протяженное непрерывное родословие. То есть их задача - удревнить свой род.

Некоторые ответят, что их интересуют заслуги и достоинства предков, в каких чинах они были. Их задача - облагородить свой род.

Иные скажут, что они интересуются какими имениями владели предки. Их задача - отнести себя к потомкам богатого рода.

И лишь совсем немногие ответят, что они не ищут древних графов и баронов, а просто хотят узнать кем были их предки.

Важно не пытаться приписать себя к известным и знаменитым, а узнать правду о предках. Как показывает практика выяснить реальное происхождение всегда быстрее и проще, чем потрафить фантазиям.  

  

Совет второй (очень важный) - не обольщайтесь на предмет семейных легенд о том, что "прабабушка была фрейлина", прадедушка "охранял Романовых", а двоюродный дедушка "он был из польских графов, женился по любви на экономке, а вот его фотография, он сфотографирован вместе с Екатериной II, так мне мама говорила". Семейные предания нужно иметь ввиду, но слепое следование им может завести Вас в тупик.

Гораздо важнее иметь точные данные о предках: о месте и времени рождений, о месте и времени заключения браков, о месте и времени учебы (службы, работы), о месте и времени смертей. 

 

Совет третий (чрезвычайно важный) - одним из главных отправных моментов в поиске предков является фамилия, но не считайте что всякий человек, носивший Вашу фамилию и попавший на страницы истории, является Вашим предком.

Очень важно иметь точные сведения от том, к какому сословию и какой губернии относились Ваши предки. По своей многолетней практике могу отметить, что дворянские родословные, упирающиеся в XV-XVII вв., восстанавливаются относительно легко, но и купеческие, мещанские и крестьянские родословные в абсолютном большинстве случаев при наличии точных сведений о сословии и месте проживания можно восстановить до середины XVII - начала XVIII вв. Информация о сословии и месте проживания предков направит Вас именно в тот архив и в тот архивный фонд, где находятся данные о Ваших предках.

К слову, если Вы найдете на моем сайте интересующую Вас фамилию, то это не означает, что я располагаю родословной этого рода и могу ее Вам выслать. Если я и занимаюсь генеалогическими исследованиями, то вовсе не собираю информацию обо всех дворянах Российской империи, которую можно получить, написав мне электронное письмо.

В большинстве случаев оформленных родословных вообще не существует, а упоминание фамилии в одном из приведенных на моем сайте дворянских списков, означает только то, что род был утвержден в дворянском достоинстве и документы по нему сохранились и находятся в архиве.

Для создания родословной необходимо найти архивные дела о получении или подтверждении дворянства, извлечь из них необходимую информацию, свести ее в единое древо и снабдить каждого представителя древа комментариями, содержащими даты и обстоятельства жизни, приложив к этому исследованию копии документов. Все это требует времени и финансовых затрат.

 

Совет четвертый (архиважный) - даже если данные о Вашем происхождении абсолютно достоверны, не пытайтесь строить свой поиск исключительно на штудировании опубликованных книг по истории и генеалогии. Бесконечные поиски по "Памятным книжкам", "Спискам чиновников", "Спискам генералов по старшинству", "Спискам полковникам по старшинству" и т.п. изданиям зачастую приводят к нулевому результату, так как предки вообще не служили, а если и служили, то в другом министерстве. "Родословные книги" дают информацию чаще всего по исключительно известным родам, а "Списки дворян по губерниям", не содержащие ничего кроме имени и фамилии, не дадут абсолютной уверенности в том, что Вы нашли именно своих предков. Справочники типа "Вся Москва" и "Весь Петербург" дают помимо имени и фамилии еще и адрес, но если Вы ищите, например, Степановых - то к Вашим услугам несколько сотен таковых.

Архиважно понять, что искать нужно в архиве (подчеркиваю - именно в архиве). В противном случае Вы будете искать не там "где потеряно", а там "где светлее".

 

Совет пятый (наиважнейший) - поиск предков предполагает, что у Вас есть достаточное количество свободного времени. Если его нет, то должно быть достаточное количество денег, чтобы оплатить услуги практикующего генеалога.

Не знаете в какой архив обращаться? Ищите через Интернет и через путеводители по архивным фондам. Не нашли? Не знаете как искать? Нет времени искать? Обратитесь к практикующему генеалогу.

Нашли куда писать, написали письмо, но архив не отвечает - пишите еще раз, третий, четвертый раз, звоните в архив, пишите электронные письма. Ответа все равно нет? Поезжайте в архив. Нет времени на поездку? Обратитесь к практикующему генеалогу.

Приехали в архив. Не знаете какие документы заказыать? Обратитесь к сотрудникам архива. Наконец архивые дела получены, но Вы не можете прочитать текст документов, написанных на польском (немецком, шведском) языке неразборчивой скорописью XVII в.? Обратитесь к практикующему генеалогу.

К какому практикующему генеалогу обратиться? Кому отдать предпочтение?

А вот здесь я совета Вам не дам. Интернет велик.

Ищите и обрящите... 

Владимир Кутаев

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz