Всероссийское Генеалогическое Древо

ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ. ФОРТИФИКАЦИОННОЕ ОПИСАНИЕ

 

 

Автор не пытается претендовать на абсолютную новизну и исключительность, размещённых материалов. Фортификационное описание Зарайского Кремля создано для персон увлечённых, интересующихся и  призвано доставить всем немного радости

 

Возврат на страницу: Зарайский Кремль

Поселение на месте, где в реку Осетр - правый приток Оки, впадает небольшая речка Монастырка, впервые упоминается в летописях в 1224 г. как село Красное, позднее в XIV - XV вв. как Новогородок-на-Осетре, а еще позднее Никола-Заразский, Заразский город, Зараской, Заразск. Город стал называться, собственно, Зарайском только в XVIII веке. Тем не менее, его значение, как одного из торговых и оборонных пунктов на одном из путей из Москвы в Рязань, недалеко от стратегической линии по р. Оке, было весьма велико. В первой трети XVI века, когда Московское государство серьезно укрепляло свои границы, в том числе и южные, в Зарайске, естественно, уже имевшем дерево - земляные укрепления, возводится каменная крепость. Это происходит в 1528 - 1531 гг. при Великом князе Московском Василии III. 

Место, на котором расположен город, имеет весьма сложный рельеф. Среди пересеченной местности есть единственное, плоское плато, на котором и стоит каменная крепость. Плато, практически, со всех сторон окружено естественными преградами. Это и р. Монастырка, протекающая по глубокому оврагу с южной стороны, и р. Осетр, с крутым понижением к ней рельефа и оврагами, прикрывающая плато с западных и северо - западных направлений. Некоторое впечатление о рельефе местности, может дать План города XVIII века, который приведен в источнике[5]  Исследовательской работы. Укрепления посада, примыкающего к кремлю с востока, оставались деревянным на протяжении веков, и многократно восстанавливались после нашествий и пожаров.

Зарайский Кремль. Общий вид

Строительство каменной крепости в Зарайске для усиления уже существующих дерево - земляных укреплений, как и ранее в 1514 - 1520 гг. в Туле, каменное строительство в Коломне и Серпухове - мероприятия Московского государства по укреплению своих южных границ. После постройки каменного кремля, к городу подходили и татары в 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 гг., и поляки, во время смутного времени, в 1608 и 1609 гг. Кремль оставался неприступным, а посад и близ лежащая округа подвергались разорениям.

Зарайский кремль - типичная, для своего времени, регулярная крепость с круговой обороной. Кремль имеет геометрически правильный план и, довольно, скромные размеры 134х190 м. В крепости 7 башен. Четыре из них - граненые (12 граней), они - угловые. Три - прямоугольные, проездные. Они расположенные в середине южного, западного и северного прясел. Строительный материал - кирпич, но стены - до боевого хода с внешней стороны, угловые башни - до верхнего яруса, а проездные башни - по боковым стенам облицованы известняковой плитой. Толщина стен до 3,5 м, высота стен - 7- 8 м на различных участках, башен, до кровли, - 10 - 12 м.

Несмотря на наличие всех необходимых элементов, это и арочные амбразуры бойниц в башнях, и зубцы (позднее боевой парапет, насыщенный бойницами), и стены с подошвенным боем и прочие фортиификационные элементы, весьма современные на тот период, сложилось восприятие кремля, как, немного, игрушечного сооружения. Вероятно, это еще связано с небольшими размерами крепости - и бойниц немного, и стены невысокие, и защита ворот в проездных башнях могла бы быть мощнее (герса и двое ворот - внутренние и внешние, и по одной прямой). Но против потенциальных противников - татар, а потом польских гуляк, да местных разбойников - защита, как оказалось, вполне, достаточная. По своим пропорциям кремль, как бы, близок к монастырским оградам XVII века, имеющим минимальное оборонительное значение, а более декоративное градообразующее назначение и правильные геометрические формы. С другой стороны, видится невольная аналогия с другими крепостями XVI века - все просто, утилитарно, рационально, не очень крепко, но свое назначение исправно выполняет. Следует также отметить, что каменное строительство в Зарайске и в других Приокских городах, наряду с оборонной функцией, еще призвано было сформировать и территориально обозначить административные центры укрепляемых городов. 

В галерее фортификационных сооружений - снимки и комментарии к ним. Все цифры приводятся из достоверных источников или получены путем собственных измерений.

Галерея фортификационных сооружений Зарайского Кремля:

Вид на южную стену кремля из-за реки Монастырки

Никольская башня

Вид на восточную часть кремля из-за реки Монастырки

Тайницкая башня

Вид на восточную стену кремля

Караульная башня

Вид на южную стену кремля от Наугольной башни

Бойницы Караульной башни

Вид на западную стену кремля

Спасская башня

Вид на северное прясло и Караульную башню

Боевая камера бойницы Никольской башни

Казённая башня

Боевая камера бойницы подошвенного боя

 

<< На главную страницу | Начать экскурсию >>

 


©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz