Всероссийское Генеалогическое Древо

РОД СМИРНОВЫХ 

1.Этимология фамилии Смирнов

Смир-нов

Существительное (притяжательное склонение), имя собственное (фамилия). 
Форма женского рода — Смирнова. 
Корень: -смирн-; суффикс: -ов-.

Падеж         (отв. на вопрос)

Род, ед. число

мн. число

Мужской

Женский

Именительный (кто/что?)

Смирнов

Смирнова

Смирновы

Родительный (кого/чего?)

Смирнова

Смирновой

Смирновых

Дательный (кому/чему?)

Смирнову

Смирновой

Смирновым

Винительный (кого/что?)

Смирнова

Смирнову

Смирновых

Творительный  (с кем/чем?)

Смирновым

Смирновой

Смирновыми

Предложный     (о ком/чём?)

Смирнове

Смирновой

Смирновых

Самую многочисленную группу среди фамилий, образованных от внутрисемейных имен, данных ребенку в связи с обстоятельствами рождения, составляют фамилии, основами которых является имя, означающее, каким по счету в семье родился ребенок: Третьяков, является такой фамилией и означает «третий» (Одинцов, Третьяков, Шестаков и редкие: Третилов, Пятаков, Шестунов, Семяхин, Осмехин, Осьмаков).

-як — древняя славянская приставка к именам в значении «как (бы)» или «по подобию кого-то»

суффикс -ин является подобием звуковых огласок -in, что означает «в составе или в числе такого-то рода»

суффикс -ев, от просторечного произношения слова «его» — «ея в (роду)», «её в (роду)» «ево (роду или фамилии)» или «евон(ы-й)»

суффикс -ов является подобием звуковых огласок -of или -off, что означает «выходец от такого-то рода» или происхождение «от того-то».

Появление фамилий на Руси формировалось довольно поздно. Большинство из них по традициям патриархата образовывались от отчеств или имени отцов и дедов — как память о героях и защитниках рода, нередко погибающих в боях, или — их фамилии были производными от какого-либо кликушеского прозвища по внешнему виду, профессии, поведению или по условному сравнению с животным, деревом, камнем и природным явлением от языческих поверий. Но не только поэтому большинство русских фамилий имеет суффиксы -ов/-ев, -ин (например, Смирнов, Борисов, Зимин), от ответа на вопрос «чей?»: это связано и с древними праязыковыми сложносоставными словами со строго определённым значением, которые стали привычными в виде целого и единого слова с утратой составных значений в них. Составная в окончании фамилии или отчества в виде суффиксной приставки -ов добавлялась к профессиональным прозвищам, кличкам или кликушеским именам на твердый согласный (Игнат — Игнатов, Михаил — Михайлов), который означал то же самое, что и созвучные иностранные огласки -of или -off в значении «выходец от такого-то рода» или происхождение «от» того-то, или -ев, от просторечного произношения слова "его".

В области Войска Донского признавался только один суффикс фамилий — -ов, который добавлялся к любой фамилии, не имевшей такового.

Языковые аналоги и вариации

  • Смирнов, ст. русс — Смирновъ
  • Romanoff 

Ударение 

Встречаются только один вариант употребления фамилии: с ударением на последнем слоге **о́в.

2.Происхождение фамилии

Фамилия Смирно́в (м.), Смирно́ва (ж.). По происхождению она — отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т. е. смирный, тихий, послушный.

История получения фамилии представителями исследуемых родов

В 1776 году протоиерей А.А.Самборский, находясь в Харькове, получил разрешение от белоградского епископа Аггея выбрать несколько отличившихся учеников или студентов для отправления церковнических должностей при православной лондонской церкви, а также для обучения земледелию. В числе выбранных был и Яков Иванович Линицкий, решивший воспользоваться удобным случаем увидеть чужие страны и приобрести полезные сведения. Во время переезда из Харькова в Петербург Самборский уверил молодых людей в том, что некоторые члены тогдашнего министерства не расположены к украинцам, и что обнаружение их украинского происхождения, очевидное прежде всего по их фамилиям, может привести даже к полному расстройству всего его плана; по совету А.А.Самборского все молодые люди переменили свои фамилии, причём Линицкий принял на себя фамилию Смирнов («lenis» — по латыни «тихий, смирный»), удержав её за собою до самой смерти, и которую с честью носили его потомки.

3.Знаменитые представители рода

4.Старейшие представители рода

Этот раздел предназначен для размещения ссылок на самых старших из ветвей рода Смирновых, имеющихся в Электронной научной базе знаний сайта "История и генеалогия. Библиотека знаний".

5.Литература и источники

  • Никонов В. А. Словарь русских фамилий. / Сост. Е. Л. Крушельницкий — М.: Школа-Пресс, 1993.
  • Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. Изд-во Флинта, 6-е изд., 2006 ISBN 5-893-49216-1.

См. также

 

6.Примечания

Исторический, этимологический и авторский материал сайта использован в статьях, размещённых в электронной энциклопедии Многоязычное генеалогическое древо.

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов обязательна ссылка на автора соответствующей статьи и активная ссылка на сайт "История и генеалогия. Библиотека знаний"

 

© M-Rodoslovnay

Сделать бесплатный сайт с uCoz